понедельник, 22 июля 2013 г.

Загадочные четыре буквы или Письмо к Флексерам и не только.

Жизнь — это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то — кругосветное
путешествие. 
Константин Хабенский



Мой блог - это книга моей жизни. Это не просто моя флекс-история и не целая биография. Это книга, у которой есть начало и конец. Когда-нибудь придет конец и моему блогу, и я не знаю, случится ли это через несколько лет или через несколько десятилетий. Это не дневник с душещипательными слезливыми рассказами. Это моя собственная история, такая противоречивая и, порой, невероятная.

Из чего состоит книга? Из корешка, обложки и страниц. Корешок - это мой опыт, моя жизнь. Без них я не смогла бы сейчас вести блог, потому что именно корешок - основа книги.  Обложка - это сам блог. Это лицо моей книги. А страницы - это события, рассказами о которых я буду с вами делиться.

FLEX - одна из страниц, а точнее, глав моей книги. Однако, как упоминалось раньше, мой блог посвящен не только Флексу, поэтому не удивляйтесь, когда увидите спонтанные сообщения на неожиданные темы. Итак, вернемся к FLEX. Если вы впервые в жизни слышите (видите) это слово, а точнее, аббревиатуру, значение которой я раскрою позже, то специально для вас был создан абзац ниже. В обратном случае, можете его пропустить.

Future Leaders EXchange или Что такое FLEX?

Программа FLEX - некоммерческая программа обмена для старшеклассников, инициатором которой стал
сенатор США Билл Брэдли. Программа была одобрена
Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство
достижения взаимопонимания между двумя культурами,
которые долгое время были ограждены друг от друга
"железным занавесом". Программа полностью финансируется Правительством США. За 20 лет своего
существования уже более 20 тысяч старшеклассников
поехали в Америку по программе FLEX и провели там год,
обучаясь в американских школах и проживая в американских принимающих семьях. Чтобы участвовать в конкурсе, надо:

1)На момент проведения конкурса учиться в средней школе. 

2)Иметь хорошие и отличные
оценки. 

3)Изучать ранее английский язык и показать знание английского языка на момент участия
в конкурсе. 

4)Отвечать требованиям по выдаче американской въездной визы. 

5)Быть гражданами Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы,
России, Таджикистана, Туркменистана или Украины и иметь возможность получить
загранпаспорт в стране, в которой они участвуют в конкурсе. 

Все участники конкурса пройдут предварительный тест на знание английского языка (1-й
тур). Те, кто успешно пройдут первый тур, допускаются к участию во втором туре – это более
сложный и продолжительный по времени тест на знание английского языка и сочинение на
английском языке. Второй тур обычно проходит на следующий день после проведения
первого тура. Успешно прошедшие второй тур получат анкеты и будут приглашены на
интервью. Знание английского языка является важным критерием отбора кандидатов на 1-м и 2-м туре
и не является решающим при дальнейшем отборе. Школьники имеют право принять участие в конкурсе только один раз в году.
Эту и другую информацию о конкурсе вы можете найти на сайте http://flex.americancouncils.org

А напоследок, немного советов. Полезных и не очень. Это вы уже сами для себя решите. Итак, как я понимаю, вся моя аудитория делится на 5 групп. Если вы относите себя к одной из них, то обращение под группой - специально для вас.

• FLEX - чайник или Я так и не понял, что это такое, и понимать не собираюсь!

Если вы по какой-то причине не хотите или не можете участвовать в этой программе, и считаете что FLEX - не для вас, то я могу только поддержать вас. Лишь желание и стремление может подтолкнуть к поставленной цели. Видимо, вы хороши в чем-то другом. Однако, знайте, что участие в этом сложном, не отрицаю, но, в большинстве случаев, полезном (однажды сами поймете) конкурсе, стоит того! Не сомневайтесь в своих силах и помните, что нет ничего невозможного. Успехов в ваших начинаниях.

•Будущий FLEX-финалист или Я так волнуюсь перед первым туром.
 
Если вы собираетесь участвовать в первый раз, то, прежде всего, волнение - в сторону! FLEX - всего лишь соревнование, каких у вас в жизни будет еще много, поверьте. И факт возможности пребывания в США не ставит этот конкурс по важности на одну полку с Концом Света. Но самое главное - не мечтайте и не стройте глупых планов! 100 % они не сбудутся, а вам от этого будет только хуже. А в целом, если вы считаете, что у вас есть реальные шансы стать финалистом (а если вы так считаете, то они есть), я могу только поздравить вас! Главное -     быть собой и показать все, на что ты способен, не быть стеснительным и общаться, много общаться. Покажи свою индивидуальность и докажи, что именно ты достоин победы. Удачи!

• Неудачный FLEX-опыт или Это был мой последний шанс!

Не отчаивайтесь! Если у вас было достаточно силы воли, терпения и храбрости, чтобы ступить ногой на этот конкурс, значит, не все потеряно. В любом случае, результаты не доказывают ничего. Не забывайте, что этот конкурс, как и многие другие - всего лишь лотерея. И если вам не подфортило - не ваше это призвание. Вы обязательно найдете себя в чем-нибудь (если еще не нашли). Все люди такие разные, и вокруг так много удивительного! Оставайтесь собой, самосовершенствуйтесь и не забывайте, что все в ваших руках!

• Удачный FLEX-опыт или В следующий раз точно получится.

Если вы успешно прошли один или несколько из туров или даже стали альтернативным финалистом, то поздравляю вас! Что-то не вижу веселого огонька в ваших глазах. Да вы самые везучие участники! Скорее всего, вы знаете, на чем провалились, и у вас есть время, чтобы все исправить и обдумать еще раз. Но ни в коем случае не вешайте нос! Не забывайте, что это лотерея. Если бы даже все участники были как на подбор, из них пришлось бы выбрать, на чей-то взгляд, самого сильного или самого слабого. Однако, это только чья-то оценка, и нельзя зависеть от нее. Вы являетесь тем, кем себя чувствуете. Поверьте в себя, и тогда вам поверят другие. Мой вам совет: самосовершенствуйтесь и еще раз самосовершенствуйтесь. Учитесь бороться.

• FLEX-финалист или Без комментариев.

Я могу только поздравить вас! Вы добились своего и, наверняка, вас ждет светлое будущее. Продолжайте в этом же темпе и не теряйте сноровки. Новых открытий и новых высот!

Комментариев нет:

Отправить комментарий